Главная » 2016 » Август » 2 » Летние каникулы «Соловушек Димитровграда»
08:38
Летние каникулы «Соловушек Димитровграда»

 

Лето – горячая пора для национальных коллективов ансамбля народной песни «Соловушки Димитровграда». Ансамбль татарской песни «Сандугачлар» («Соловушки») принимал участие в татарском национальном празднике «Сабантуй» в г.Димитровграде, удостоен чести быть участником Всероссийского «Сабантуя» в р.п.Старая Кулатка, 9 июля приглашен для участия в Сабантуе г.Ульяновска.

Народной коллектив Ансамбль чувашской песни «Шапчаксем» («Соловушки») был участником Городского чувашского национального праздника «Акатуй», представлял Ульяновскую область в Всечувашском празднике «Акатуй» в г.Чебоксары.

 

23 - 24 июня в рамках празднования Дня Республики в г. Чебоксары проходили  XXIV Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», IV Всечувашский праздник «Акатуй», XIV Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

В двадцать четвёртый раз великая река Волга собрала родники творчества народов мира на гостеприимной земле Чувашии. В самом названии «Родники России» заложен ключ к его популярности и ценности. На протяжении стольких лет фестиваль продолжает беречь чистый неиссякаемый родник народного творчества. Все коллективы дарят свои песни, танцы, игры - частичку культуры своего народа, частицу истории родного края. Чебоксарцы гостеприимно встречали творческие коллективы из 9 республик, 26 краев и областей  необъятной России, коллективы из Белоруссии и Эстонии. Всех их объединил фестиваль «Родники России».

 

24 июня на Красной площади города Чебоксары состоялось открытие lV Всечувашского праздника "Акатуй". Ставший традиционным, Всечувашский «Акатуй» собирает творческие коллективы разных регионов, представителей этнокультурных автономий субъектов Российской Федерации и Зарубежья, способствует обогащению культуры нации.

В торжественной церемонии открытия праздника окончания весенне-полевых работ принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В своем приветственном слове он отметил, что Россия богата своей историей и традициями, сильна регионами, а в единстве регионов – сила страны. Глава Чувашии акцентировал, что народ Чувашии бережно передает из поколения в поколение свои культурные традиции и духовные ценности и подчеркнул, что культура чувашского народа является уникальной, неотъемлемой частью многогранной культуры российского народа.

Участники Акатуя посетили этноподворья районов и городов Чувашской Республики, где по древним традициям были представлены национальные угощения, изделия мастеров народного промысла.

На прилегающей территории возле Монумента «Матери-Покровительницы» фольклорные коллективы – участники Акатуя образовали большой хоровод, символизирующий единение и сплоченность чувашского народа.

Многочасовой концерт самодеятельных творческих коллективов продемонстрировал многообразие и самобытность чувашских песенных традиций, музыкальных инструментов, народных танцев и костюмов.

 

Несомненно, самое яркое и зрелищное мероприятие фестиваля - театрализованное шествие художественных коллективов-участников фестивалей. Накануне днем участники фестиваля «Родники России» и Всечувашского Акатуя выступали на многочисленных концертных площадках города, а к вечеру слились в одну большую многоголосую реку.

Яркое действие началось уже в сквере перед Национальной библиотекой. В разных концах сквера зазвучали разноязычные напевы. Гости приплясывают в ожидании начала шествия. Пройдет еще несколько минут, и маленькие родники станут одной большой рекой.

На полтора часа проспекты и улицы города стали пешеходными. Многокрасочная колонна под песни и пляски двинулась к главной сцене на Красной площади. Каждый коллектив старался продемонстрировать свою неповторимую индивидуальность яркими национальными костюмами, народными напевами и танцами.

Просто пройти с песнями организаторы артистам не позволили, решили закружить эту плавную песенную реку водоворотами — устроили на этой реке танцевальные пороги. Так, у центрального универмага участников фестивалей встретили танцами разных народов Поволжья, и они сами не удержались и пошли в пляс.

Свидетелями этой красоты стали жители и гости города, они тепло и бурными аплодисментами встречали артистов.

Театрализованное шествие – это незабываемый праздник радости и красоты, народного единения.

 

Завершающий гала-концерт участников XXIV Всероссийского фестиваля народного творчества  «Родники России» артистам, жителям и гостям республики подарил море позитива, улыбок и радости.

Благодаря «Родникам» чебоксарцы и сами участники фольклорных коллективов услышали напевы юга и севера России, русские и национальные песни и наигрыши. А участники Акатуя, тоже приехавшие из разных регионов, подарили зрителям чувашские народные песни. Они хоть и живут вдали от малой родины, но бережно хранят свою родную культуру. 

Ярким завершением первого дня был IX Международный фестиваль фейерверков. Завершающим аккордом двухдневного праздника стал грандиозный салют в честь Дня Чувашской Республики.

 

Ансамбль «Соловушки» состоит в основном из учащихся отделения фольклорного пения ДШИ №1. В этой поездке участники ансамбля имели возможность не только выступать самим, но и продолжать учиться – видеть и слышать огромное многообразие национальных культур необъятной России. В программе фестиваля были мастер-классы по этнокультуре, актерскому мастерству и хореографии, круглый стол и научно-практическая конференция, выставки изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, праздник национального костюма «Узоры веков».

Среди многочисленных взрослых фольклорных коллективов детский коллектив «Соловушек» поражал всех большим количеством участников (22 человека), ярким и эмоциональным выступлением и высоким исполнительским мастерством. Взрослые внимательно и доброжелательно отнеслись к юным артистам , всячески поддерживали и встречали каждое выступление бурными овациями, подпевали и плясали вместе с нами, понимая, что именно детям продолжать дело сохранения и возрождения родной культуры. А сами дети получили восторженные отзывы и такую большую радость от выступления и участия в празднике, что, воодушевленные, продолжали петь и танцевать в течение всех двух дней.

К выступлению ансамбль подготовили преподаватели отделения: руководитель коллектива – Заслуженный работник культуры Ульяновской области Кочнева Светлана Геннадьевна, педагог по вокалу – Кулакова Анастасия Владимировна, хореограф – Галискарова Наталья Евгеньевна, концертмейстер – Ситкин Артем Алексеевич.

 

 Народный коллектив Ансамбль чувашской песни «Соловушки» выражает огромную благодарность председателям Областной и Городской чувашской национально-культурной автономии Олегу Николаевичу Мустаеву и Валентине Викторовне Киргизовой, директору Детской школы искусств №1 Кораблевой Альбине Хамзаевне за помощь в организации поездки и за поддержку народной культуры. Именно в ней кроется сохранение межнациональной идентичности и корни межнационального согласия, воспитание гуманистических ценностей и истинного патриотизма.

А что думают о фестивале участники ансамбля «Соловушки»? Все дети отозвались о фестивале как о прекрасном и масштабном мероприятии. Все в большом восторге от яркого, самобытного, широко представленного народными культурами праздника. Эта поездка дала уникальную возможность впервые побывать на своей исторической Родине, прочувствовать тесную связь со своим народом и нерушимую связь с братскими народами России.

 

XXIV Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» – визитная карточка Чувашии в фестивальном движении народного творчества, настоящий праздник народной культуры,  способствующий взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России.

$IMAGE4$$IMAGE5$

Просмотров: 132 | Добавил: muzicschool1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Директор школы
Директор школы
Кораблева Альбина Хамзаевна
Наша школа
Наша школа
лауреат конкурса «100 ЛУЧШИХ ШКОЛ РОССИИ» 2014 г.

До Дня Победы осталось:

Праздники России