В помощь родителям:

  1. Ребенок и «Internet»
  2. Жестокое обращение с детьми: что это такое?
  3. Как уберечь своих детей от опасности!
  4. Здоровый образ жизни

Ребенок и «Internet»

В помощь родителям

Как распознать интернет- и игровую зависимость?

Сегодня в России все более актуальны проблемы так называемой «интернет-зависимости» (синонимы: интернет-аддикция, виртуальная аддикция) и зависимости от компьютерных игр («геймерство»). Первыми с ними столкнулись врачи-психотерапевты, а также компании, использующие в своей деятельности Интернет и несущие убытки, в случае, если у сотрудников появляется патологическое влечение к пребыванию онлайн.

Согласно исследованиям Кимберли Янг, предвестниками интернет-зависимости являются:

  • навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
  • предвкушение следующего сеанса онлайн;
  • увеличение времени, проводимого онлайн;
  • увеличение количества денег, расходуемых онлайн.

Если Вы считаете, что Ваши близкие, в том числе дети, страдают от чрезмерной увлеченности компьютером, это наносит вред их здоровью, учебе, отношениям в обществе, приводит к сильным конфликтам в семье, то Вы можете обратиться к специалистам, занимающимся этой проблемой. Они помогут построить диалог и убедить зависимого признать существование проблемы и согласиться получить помощь. Помощь может быть оказана как в специальных терапевтических группах, так и стационарно, с использованием специальных медицинских процедур.

Как защитить ребенка от нежелательного контента в Интернете?

Контентные риски — это материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.

Как помочь ребенку избежать столкновения с нежелательным контентом:

  • Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода;
  • Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;

Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами

Вот некоторые общие рекомендации по обеспечению безопасности детей и подростков в Интернете

1.    Расположите компьютер вашего ребенка в месте общей доступности: столовой или гостиной. Так вам будет проще уследить за тем, что делают дети в Интернете. 

2.    Следите, какие сайты посещают ваши дети. Список сайтов, которые посещает ваш ребенок, можно найти в истории браузера. 

3.    Расскажите детям о безопасности в Интернете. Вы не сможете все время следить за тем, что ваши дети делают в Сети. Им необходимо научиться самостоятельно пользоваться Интернетом безопасным и ответственным образом. 

Линия помощи “Дети Онлайн”

Если Вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или если Ваш ребенок уже столкнулся с рисками в Сети, обратитесь на линию помощи “Дети Онлайн” по телефону: 8 800 25 000 15 (звонок по России бесплатный). На линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет.

Жестокое обращение с детьми: что это такое?

Жестокое обращение с детьми  действие (или бездействие) родителей , воспитателей или др. лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.
Физическое насилие - преднамеренное или неосторожное нанесение травм ребенку, которое вызывает нарушение физического или психического здоровья или отставание в развитии.
Эмоциональное насилие - длительное, периодическое или постоянное воздействие родителей или других взрослых на ребенка, приводящие к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушению психического развития.
Сексуальное насилие – вовлечение ребенка в действие с сексуальной окраской, с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды.

Если ребенок говорит Вам, что подвергается насилию, то:

  • поверьте, он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если он рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию;
  • не осуждайте его, ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок;
  • внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания;
  • не приуменьшайте его боли, говоря, что «не случилось ничего страшного, все пройдет»

Ответственность за жестокое обращение с детьми:

Административная ответственность.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАп РФ)

Уголовная ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей ( лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Как уберечь своих детей от опасности

К сожалению, в реальном мире не все так просто. На каждом шагу вашего ребенка ожидают не только незабываемые открытия и яркие впечатления, но и подстерегает множество опасностей. И самому ему не освоить все правила, которые нужно соблюдать, чтобы уберечь себя от беды. Ваша задача — помочь ему. Нам хотелось бы оказать вам посильную помощь в этой трудной и важной работе — воспитании ребенка и обеспечении его безопасности. 
Детский травматизм – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них
Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. 
Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:
 - ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня; 
- падение с кровати, окна, стола и ступенек; 
- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); 
-отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

 - поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
 Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы
Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах; устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Нанесите переводные картинки на прозрачные стекла (например, в дверях), чтобы сделать их более заметными
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. 
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей. Храните все лекарства и химикаты вне пределов досягаемости ребенка. 
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность. Закройте электрические розетки специальными крышками. Убедитесь, что ваш ребенок не сможет "поиграть" с электробытовыми приборами. 
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен! Помните, что большинство несчастных случаев можно предотвратить! 
Вот несколько советов для предупреждений опасных ситуаций: •    Всегда поворачивайте от края плиты рукоятки стоящих на ней сковородок, чтобы ребёнок не мог дотянуться и вылить на себя кипящий жир. 
•    Всегда укорачивайте провода электрочайников - по той же причине. 
•    Всегда следите за тем, чтобы кастрюли с горячим содержимым не стояли на краю стола, на подоконнике. 
•    Всегда надёжно запирайте лекарства и всё, что может оказаться ядовитым для ребёнка.
•    Всегда убирайте подальше опасное для ребёнка оборудование, ремонтируйте болтающиеся штепсели и подводящие провода. 
•    Всегда следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы. 
•    Всегда вставляйте блокираторы в электророзетки во избежание засунуть отвёртку, шпильку, пальчик в одну из дырочек, какие он видит в стене. 
•    Всегда надежно закрепляйте москитные сетки на окнах и балконных рамах, сделайте недоступными для маленьких детей подоконники. Эти меры предосторожности помогут вам меньше беспокоиться, когда вы и ваш ребёнок перемещаетесь по дому в разных направлениях в одно и то же время! Не забывайте, что вам нужно осознавать опасности не только в своём доме, но и в домах других людей. Это гораздо труднее, особенно, когда имеете дело с друзьями или собственными родителями. Всё, что вы можете, - это помнить, например, что у них нет шпингалетов на окнах или что они не запирают «яды» в шкафчике под раковиной. Постарайтесь тактично, чтобы не обидеть их, обговорить эти важные для вас моменты.

 И помните, что вы должны обезопасить своего ребёнка в любых условиях!

Здоровый образ жизни

Уважаемые родители!

Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды. Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.

Как же уберечь наших детей от этого зла?

Лучший путь — это
сотрудничество с Вашим
взрослеющим Ребёнком. 

•    Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком. 
•    Умейте слушать. Поймите, чем живет ваш ребенок, каковы его мысли, чувства. 
•    Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе. 
•    Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение. 
•    Предоставьте ребенку знания о наркотиках, не избегая разговора о положительных моментах удовольствия от них. Вам необходимо помочь сделать ему правильный сознательный выбор между непродолжительным удовольствием и длительными необратимыми последствиями. 
•    Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики. 
•    Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку. 
•    Учите ребенка, как решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе. 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ваш сын или дочь вовлечены в деструктивную

религиозную организацию – что делать?

 

                Внимательно наблюдайте за увлечениями Вашего близкого, интересуйтесь, куда он ходит, с кем проводит время и что читает.

                При появлении у него религиозной литературы или посещении каких-либо проповедей пойдите вместе с ним на такое собрание и узнайте, к какой религиозной организации принадлежит посещаемая Вашим близким группа, кто ее возглавляет, кем и когда она организована. При ответах типа «Вы сами все скоро узнаете», «Мы Вас так любим», «У Вас такой хороший сын иди дочь, его так любит Бог» насторожитесь! Скрытность — это основная черта деструктивной религиозной организации.

                Если Вы добились некоторых исходных данных об организации, сходите в библиотеку или просто посоветуйтесь со священником, и на основе полученных сведений вы можете предпринимать последующие действия.

                 Ни в коем случае не говорите Вашему близкому: «Ты попал в секту», ни в коем случае не принижайте людей, с которыми он в этой группе общается. Там он окружен вниманием, любовью, которых ему в настоящий момент очень не хватает, его психическое состояние требует этого внимания. Ему требуется ответить на вопросы, поставленные жизнью, и на которые берется ответить религиозная группа. Следует обратиться к психологу, который сумеет понять ситуацию и даст Вам совет.

                Не побуждайте Вашего близкого к агрессии. Ему в группе уже дана установка на «грязный мир», на «его избранность Богом», «на плохую энергетику родителей». Будьте со своим родственником ласковы и ненавязчивы. Покажите, что Ваша любовь — это самое дорогое, что у него есть и она дана Богом.

                Не снабжайте Вашего родственника излишними деньгами — они будут пожертвованы в группу. Контролируйте его деньги, входящие в бюджет семьи (стипендия, зарплата). Вы имеете право знать, куда расходуются эти деньги. Укажите ему на семейную необходимость потратить деньги.

                Найдите единомышленников среди родственников людей, посещающих эту религиозную группу, проанализируйте, не нарушает ли группа законов РФ и скоординируйте действия.

Если Вы забеспокоились только тогда, когда к Вам была проявлена явная агрессия, произошло отторжение от семьи, родных, то кроме Вас, здесь может помочь только священник и/или грамотный психолог, разбирающийся в религиозных учениях и межличностных отношениях, который сможет провести коррекцию поведения Вашего родственника.

                 Во-первых, нужно успокоиться. Нельзя начинать разговор с близким человеком, не имея подробной информации об организации, которую он посещает. Будьте готовы к достаточно долгосрочным усилиям. Если вашему близкому не удалось помочь во время первых нескольких недель после первоначального знакомства с сектой, для его возвращения к внесектантской жизни потребуются усилия всей семьи в течение как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но для этого каждый должен хорошо знать, как ему следует себя вести. Ни в коем случае не стоит ругаться с ним, оскорблять его и его новую веру. Этим вы ожесточите его и закроете для диалога. Кроме того, во многих сектах учат, что сатана настроен против их учения, и любая критика будет восприниматься, как подтверждение этих слов. Попытки объяснить вашему близкому абсурдность вероучения секты и нелепость или вред его поведения приводят только к скандалам и обострению отношений. Нужно знать, что тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его семейным окружением. Тогда вся информация, получаемая им, будет исходить от секты, и весь круг общения будет исчерпываться ею же. Но, с другой стороны, ни в коем случае нельзя притворяться, что вы изменили свое мнение и вам, наконец, понравилась перемена, происшедшая с вашим близким. Это либо укрепит его в приверженности секте, либо он обнаружит вашу ложь и окончательно утратит остатки доверия к вам.

                Начните подробный сбор всей информации о предполагаемой секте. Постарайтесь узнать название и авторов книг, брошюр, журналов, которые читает ваш близкий. Записывайте все телефоны и адреса новых друзей, места встреч, новые, нетипичные для него слова и выражения. Иногда нескольких слов будет достаточно для специалиста, чтобы понять, в какой секте пребывает ваш близкий.

                Собрав достаточно много информации, обратитесь к специалистам. В первую очередь в отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект. Информацию о центрах и контактные телефоны вы можете найти на сайте: www.iriney.ru

                Если в вашем регионе нет отделений этой организации, обратитесь в местную епархию или приход к православному священнику. Священнику регулярно приходится сталкиваться с пострадавшими от деятельности сект, и он может дать нужную информацию или указать на специалистов, занимающихся этой проблемой в вашем городе.

                Постарайтесь найти людей и семьи, чьи близкие попали в ту же секту. Общение с ними даст вам много новой полезной информации и поможет составить общий план действий.

                Если вы считаете, что вашему близкому угрожает опасность, то помимо полиции, вам стоит обратиться в органы Федеральной службы безопасности. В каждом территориальном управлении есть оперуполномоченный, курирующий это направление.

                Если вам удастся добиться своего, помните, что большинство людей, покинувших тоталитарные секты, нуждается в психологической реабилитации. Дело в том, что по выходе из любой секты людям приходится решать те же самые эмоциональные проблемы (только запущенные), которые сделали их добычей сектантских вербовщиков. Более того, многие из них выходят с так называемым «культовым посттравматическим расстройством личности». Таким образом, помочь им может только профессиональный психолог, сведущий в данной области.

Директор школы
Директор школы
Кораблева Альбина Хамзаевна
Наша школа
Наша школа
лауреат конкурса «100 ЛУЧШИХ ШКОЛ РОССИИ» 2014 г.

До Дня Победы осталось:

Праздники России